当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  部门动态

中心召开招标代理机构“放管服”改革推进会议

发布时间:2017-05-31 14:43:43  浏览量:793次

图一为山东永泰建设工程咨询有限公司讲解沾化交易中心进场项目操作规程

图二为中心副主任吴宝民同志通报沾化交易中心20171-5月份运行情况,安排部署当前工作

图三为参会人员

图四为中心主任朱洪坤同志总结发言


531上午,区公共资源交易中心召开招标代理机构放管服改革推进会议。

会议邀请山东永泰建设工程咨询有限公司讲解沾化交易中心进场项目操作规程,从项目进场、代理机构备案到文件编制、开评标注意事项再到档案管理以及代理机构考核,详细讲解了沾化交易中心进场项目操作规程,为各代理机构进场操作的标准化、流程化奠定基础。吴宝民同志通报沾化交易中心20171-5月份运行情况,安排部署当前工作,尤其对落实开评标过程中的交易流程、招标文件编制及规范化问题、专家抽取、业务委派、开标纪律等问题做了强调部署。最后,朱洪坤同志作了主题为《坚持不忘初心、不辱使命,持续深化标代理放、管、服改革》的总结发言。要求大家不忘初心,不辱使命,精诚团结,恪尽职守,代理好每一个招标投标业务,开创招标代理放、管、服改革新局面,让每一位参与招标投标活动的当事人感受到公平和正义、阳光和真诚。



不忘初心 不辱使命

持续深化招标代理“放、管、服”改革

朱洪坤

(2017年5月31日)

 

各位同仁,同志们:

首先,感谢大家在百忙之中前来参加今天的会议。

开会是追求效果的,而良好的会议纪律就是保障会议效果的基础。因此,请大家遵守好会议纪律。一是把手机调至静音状态或者关机,尽量不要接发微信或短信;二是不要随意进出;三是不要交头接耳。如果需要发言,请举手示意。

这次会议是沾化区公共资源交易中心自2015年7月份运行以来召开的第四次集中性的会议。

第一次是2015年12月23日召开的2015年度会议,我曾经向大家提出了三个方面的希望和要求,一是请大家明白“十三五”期间公共资源交易工作的战略定位和发展方向;二是请大家争做改革的践行者、规则的遵守者和廉洁的守护者;三是请大家牢固树立缘分意识,珍惜好、呵护好来之不易的良好局面。

第二次是2016年7月8日召开的2015-2016年度工作会议,当时结合“两学一做”学习教育,从意识层面与大家交流四个方面的问题,倡导大家做合格的招标代理人。一是牢固树立法规意识,做合格的遵法守规的招标代理人;二是牢固树立诚信意识,做合格的有诺必践的招标代理人;三是牢固树立标准意识,做合格的规范服务的招标代理人;四是牢固树立学习意识,做合格的常学常新的招标代理人。

第三次是2016年12月23日中心召开的2016年度招标代理机构业务研讨会。会议重申,希望大家务必做到遵法守规、有诺必践、规范服务、常学常新,务必做到注重细节、忠诚干净、勇于担当、善作善成,继续代理好每一笔招标业务,继续组织好每一次开标评标活动,把我们共同创造的招标代理机构管理模式运行好、提炼好。

实践证明,每个代理机构是职业道德是非常令人信服的,每个代理机构的业务进步是非常明显的,所代理的每个业务是比较成功的,由此保障了沾化交易中心的平稳运行,大家功不可没。

今天会议的主题是,不忘初心,不辱使命,扎实做好招标代理“放管服”改革工作。参加今天会议的有,2017年以来在沾化区公共资源交易中心承办过业务的招标代理机构的业务经理和项目骨干,涉及22家单位的47位招标代理同仁。今天的会议共有三项议程,一是邀请山东永泰建设工程咨询有限公司讲解“沾化交易中心操作流程”;二是中心副主任吴宝民同志通报沾化交易中心2017年1-5月份运行情况,安排部署当前工作;三是由我代表中心就如何做好招标代理“放管服”改革工作,谈几点看法。下面,会议逐项进行。

会议进行第一项,请山东永泰建设工程咨询有限公司张金霞同志讲解“沾化交易中心操作流程”;

会议进行第二项,中心副主任吴宝民同志通报沾化交易中心2017年1-5月份运行情况,安排部署当前工作;

会议进行第三项,就如何坚持不忘初心、不辱使命,持续深化标代理“放、管、服”改革,谈四个方面的认识,与大家共勉。

一、关于“放”的问题

《中华人民共和国招标投标法》第十二条第一款规定,“招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜。任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构。”第二款规定,“招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜。任何单位和个人不得强制其委托招标代理机构办理招标事宜。”现实情况是,在县(区)级和县(区)级以下层面,由于绝大多数招标人没有编制招标文件和组织评标能力,因此《招标投标法》第十二条第二款没有得到适用。在组建公共资源交易中心实践中,面临的一个共性而突出的问题就是,为什么有哪么多地方,在明明知道《招标投标法》第十二条第一款规定的情况下,还要组建招标代理机构遴选库呢?至于其中的原因,在座的各位都心知肚明。这一问题集中反映了的法律与实践的差距,究其责任固然与招标人认识水平与工作胆识有关,但更重要的责任还是个别招标代理机构在业务技能、职业操守、道德诚信等方面,存在诸多问题,甚至是“劣币驱逐良币”,导致招标人不敢、不愿、甚至是不能够相信招标代理机构。而遴选组建招标代理机构库可以发挥优中选优、甄别好坏、辨别真假的功能,确保招标人能够放心选择。在2015年沾化区交易中心组建初期,之所以下大气力遴选组建招标代理机构库、并将服务期限确定为两年,主要是基于上述对招标代理机构的不信任和担心。

有问题不可怕,可怕的是在问题面前束手无策,解决问题虎头蛇尾。经过2015、2016、2017两年半的实践运行,经过对遴选入库18家招标代理机构的实际考察,在慎重考量、充分借鉴德州市、泰安市、潍坊市以及滨州市邹平县等地区做法的基础上,本着“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的原则,严格履行《招标投标法》第十二条第一款之规定,保障“招标人自行选择招标代理机构”的权利。这里需要强调的是,我们的“放”是有根据、有层次、有考核的,绝不是随意而放,绝不是一放了之,绝不是放任自流。

一是有根据的“放”。根据来源于《招标投标法》等法律法规的“职权法定”,来源于先进地区的“现身说法”,来源于18家遴选入库招标代理机构的“实战演习”,来源于沾化交易中心500多个工作日的“三省吾身”,来源于对招标代理机构的“战友情谊”。

二是有层次的“放”。所谓层次就是先来后到。先来的,指的是2015年遴选入库、且在沾化交易中心开展业务的招标代理机构。他们对沾化交易中心的操作规则比较熟悉,通过代理业务在沾化辖区树立了一定的威信,积累了一定的人脉,他们的信息已经录入沾化区招标代理机构信息库,他们能够比较轻松的沾化区交易中心代理业务。后到的,指的是具有相关资质、得到招标人委托、以前没有遴选入库的招标代理机构。他们对沾化交易中心的操作规则尚处于“纸上谈兵”阶段,需要边代理边录入信息边熟悉规则,需要“真刀真枪干一场”,需要通过代理业绩赢得招标人、交易中心、投标人(包括评审产生的中标人)、评标专家以及行业监管部门、公证处等方方面面的认可和好评。也就是说,我们的“放”,不再搞集中登记,不再搞集中征集,招标代理机构只要取得招标人的委托,就可以进入沾化交易中心开展业务,之前没有信息的录入信息,之前规则不熟的学习业务,没有接受委托的招标代理机构更没有必要与沾化交易中心交涉。

三是有考核的“放”。没有规矩不成方圆,没有考核难分优劣。对招标代理机构的考核,财政、住建等部门相继出台了一些考核办法,对加强招标代理机构资质管理、业务监督、诚信建设等,发挥了重要作用。但是随着公共资源交易制度改革和平台整合工作的逐步深入,“统一进场、管办分离”的体系框架已成共识共为,作为承担公共资源交易“载体”和“枢纽”两大功能的公共平台,如何做好“办”的文章、抓好“办”的考核,非常关键,非常必要。在两年多的实践中,我们主要借鉴德州市公共资源交易中心的做法,多次修订《滨州市沾化区公共资源交易中心招标代理机构考核办法》(简称39号文),注重人员素质,注重业务流程,注重社会效果,采取基础分、奖励加分和不良行为扣分等综合评价考核制度,每月公布得分情况,半年一汇总,年度按照考核得分确定“优秀、良好、合格、不合格”四个等次。这一考核办法虽然需要进一步修订完善(同时,欢迎大家提出合理化建议),但是在新的办法出台以前,必须严格执行这一考核办法。特别是刚到沾化区代理业务的招标代理机构,要更加重视、细心研究这一办法。在考核这一原则性问题上,必须坚持“一把尺子量到底、量全部”,不能以“我们刚来、业务不熟、对考核办法掌握不透”为借口,托关系打招呼,逃避考核,干扰考核。对所有招标代理机构来说,沾化交易中心考核的是大家的业务能力,而不是考量大家的社会关系,当二者发生矛盾时,沾化交易中心会毫不迟疑的看重业务能力。要让我们的考核办法真正成为“带电的高压线”,坚决防止出现“破窗效应”,推动招标代理机构管理越来越“严”、越来越“实”、越来越“硬”。希望大家自重自爱,好自为之。

二、关于“管”的问题

关于管理问题,各行各业都非常熟悉,就是管理者采取一定的措施对被管理者实施干预。具体到交易中心和前来代理业务的招标代理机构,表面上来看,交易中心是管理者,招标代理机构是被管理者;但是从另一个角度来看,招标代理机构作为招标人的代表是交易中心的服务对象,也就是说交易中心是为招标人及其委托的招标代理机构服务的,为招标人及其委托的招标代理机构提供好“载体”和“枢纽”服务,是交易中心必须履行的法定职责。相对于招标人来说,交易中心与招标代理机构的地位是一样的,都是为招标人服务;目的是一致的,都是保障招标项目依法按规完成;角色是相通的,都是招标信息的发布者、开标评标秩序的维护者、异议质疑投诉调查处理的参与者;身份是合一的,这里打个不甚合适的比喻,如果说交易中心是“传话筒”,那么招标代理机构就是替招标人说话的“播音员”,如果说交易中心是“复印机”,那么招标代理机构就是招标人制作的“文件原件”。总之,交易中心与招标代理机构的关系,可谓密不可分、融为一体,一荣俱荣、一损俱损。因此,这里说的管理,既是对交易中心自身加强管理,也是对进入中心承办业务的招标代理机构的提出的要求。概括起来,就是把好“七个关口”,画好“五条平行线”。

(一)把好七个关口:一是委托选取关。招标代理机构遴选库放开之后,沾化区交易中心不再采取按轮抽取安排业务的运行方式,整改为招标人通过自主委托、遴选摇号、网上抽取三种模式,自行确定招标代理机构,协商包括代理服务费在内的相关服务内容,签订委托服务合同。在把好委托选取关方面,需要强调三点:一是建立全程纪实制度。交易中心将如实记载招标人委托选取过程,留存备查档案,并在中心网站、简报每月公布委托选取信息。二是刚性屏蔽制度。招标代理机构所代理的业务,如果发生投诉、质疑事件而得不到妥善处理的,交易中心将启动刚性屏蔽制度,即劝诫招标人暂时不要赋予其新业务,以免“乱上加乱”。三是廉洁提醒制度。当某一个招标人连续三次委托同一个招标代理机构时,交易中心将对招标人给予廉政提醒,劝诫招标人与某一特定的招标代理机构要分清主次、不要“粘得太近”;要保持距离,不要“亲密无度”。要旗帜鲜明的抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等腐朽文化,培养和巩固既“亲”又“清”的新型政商关系,在合作中增进感情,在共事中感悟人生。

二是标书制作关。标书制作既是招标人的权力,更是招标人的责任。标书内容必须依法合规,招标代理机构要充分发挥好参谋智囊作用,在甲方意见与法律法规之间把握好“度”的问题,绝不能“抬高门槛”,绝不能“量身定做”,绝不能“以偏概全”。交易中心主要负责法律性时间节点、程序性操作规程等内容的审核,但是,对标书实质性内容中一些比较明显的违规违法问题,交易中心将采取三项措施进行提醒、劝诫、制止:一是出具中心质询函,二是建议招标人或者招标代理机构组织专家会审,三是委托区政府法制办启用法律顾问意见书。是否采纳交易中心的建议,最终决策权还是归于招标人。标书制作环节非常重要,决定着中标企业的档次和水平;如果标书制作的有问题,肯定对专家评审打分留下隐患,甚至危及质量安全,造成难以想象的社会后果。今年3月份曝光的“西安地铁问题电缆”事件,大家要深刻反思、引以为戒,不要成为不法商人“坑死甲方、饿死同行、累死自己、腐蚀监管”的“帮凶”。

三是保证金缴纳与退付关。投标企业的保证金、中标企业的履约保证金,一律由其基本户中转出,并且坚持一律原路退回,最大限度打压挂靠、转借资质行为。

四是专家抽取关。严格执行《山东省公共资源交易综合评标评审专家库和专家管理暂行办法》,由招标人填下《评标评审专家抽取登记表》,由招标人在公共资源交易中心工作人员监督下,随机抽取评标评审专家,共同签字确认。必要时,邀请公证人员实施监督。作为招标人的委托代理者,招标代理机构可以而且应该帮助招标人办理专家抽取事宜,但是在专家专业选择、地区选择、屏蔽范围等方面,要向招标人讲清楚、讲明白。同时,必须做好专家抽取信息的保密工作。

五是开标评标定标关。这是考验和体现一个招标代理机构工作人员业务素质、组织能力、职业敏感性、处理应急性问题的关键环节,特别是在处理异议、质疑、投诉等问题时,招标代理机构主要负责人、项目经理必须高度重视,认真答复,深刻分析可能发生的各类情况,做到“知己知彼,百战不殆”,绝不能“仓促应战”,绝不能“简单处置”,绝不能“久拖不决”。

六是公开曝光关。对下列五种情形进行重点曝光:一是不同投标人委托同一单位或者个人办理报价事宜,或制作电子响应文件的文件制作机器码(mac地址)一致,或制作电子响应文件的文件创建标识码一致;二是不同投标人在滨州沾化区公共资源交易平台系统点击“获取子账号”按钮自动生成的投标保证金账号不同(账号未生成视为账号不同),但投标保证金交纳至同一个保证金付款账号;三是评标专家违规泄露抽取信息。比如利用专家QQ群等工具泄露抽取信息等;四是经质疑、投诉查实投标人或评标专家有违法违规的情形。五是法律法规和招标文件规定的其他情形。对发生的上述情形,招标代理机构要会同交易中心、招标人,在第一时间固定相关证据材料,确保“不冤枉一个好人,不放过一个坏人”,努力营造“公平、诚信”的交易环境。最近,中心又对三类18中情形进行重点曝光,请大家瞪大眼睛,保持定力,不要撞在“枪口上”。

七是资料归档关。资料归档要齐全,要准确,要规范,要及时,要最大限度体现“沾化元素”,要“经得住历史的检验”。

(二)画好五条平行线。通过强化过程管理,通过强化交易中心与招标代理机构的精诚合作,努力打造五条“既永远同向、又互不交叉、且相伴相随”的平行线。一是招标人(招标代理机构)依法独立实施招标代购行为;二是投标人(市场主体)依法独立参与投标竞标活动;三是评标评审专家依法独立评审;四是公共资源交易中心依法独立提供平台服务和信息枢纽功能;五是行政监管部门(包括公证处、预防职务犯罪办公室、审计局、监察局等)依法独立实施监督监管,扎紧制度“笼子”,搭建“阳光”平台。

三、关于“服”的问题

放开市场竞争是前提,加强过程管理是保障,提升服务效能是根本。无论是交易中心,还是招标代理机构,做好服务都是我们的“命根子”。交易中心靠服务换来群众信任、企业信服,招标代理机构靠服务赢得市场、获得发展。那么,如何做好“服”的文章呢?答案就是“依法服务、标准服务、阳光服务”。

(一)依法服务。服务不是屈服,服务不是无原则的,服务不是无限制的。我们在招标人提供的的所有服务,必须是合法合规的,底线是合情合理的。当招标人提出的要求违反法律法规时,招标代理机构必须敢于说不,更不能充当“瞎参谋”,用一些小聪明、小伎俩瞒天过海、欺上瞒下。可以告诉大家,沾化交易中心网站早在2015年运行之初,就被检察院纳入预防职务犯罪的重点监控范围,教育“大班额”、足球进校园项目和农田水利、土地整理项目都是预防职务犯罪监控的重点。市场经济是法治经济,作为配置公共资源交易的服务平台,依法办事、依法招标是我们唯一正确的选择。

(二)标准服务。从今年2月份开始,我们委托山东永泰建设工程咨询有限公司着手编制“沾化交易中心操作流程”;3月25日,我们在山东永泰建设工程咨询有限公司举办了专题研讨班,3月27日至31日,我们又在中心网站进行了公开征求意见,共收到合理化建议26条,采纳建议18条(在此,对海逸恒安、山东同力、省建招、山东东成、北京国管等5家公司表示感谢);之后经过了两个多月的实践运行,对其中细节多次推敲、修订,形成了发在大家手中的印制品。今天又安排了专门的讲解。这就是标准,这就是样板,这就是沾化模式,这就是“一切工作有标准、一切标准有程序”的真实体现。请各位招标代理机构特别是新加入沾化市场的招标代理机构,务必认真学习,严格遵照执行。要注意加强上下游环节之间的有序衔接,不要发生“鼓敲锣不响”现象;特别是在预约场地、提前上报工作人员、抽取专家、迎接专家进场、中标通知书盖章等方面,要严格执行标准,追求精准服务,确保不出任何纰漏。

(三)阳光服务。阳光服务包括信息公开、规则透明、诚实守信、廉洁务实等多方面内容。“阳光是腐败的天敌,公开是腐败的克星”。“让公共资源交易一路阳光”是我们的奋斗目标。信息公开、规则透明是做好公共资源交易工作的根本性原则。服务心态要阳光,服务标准要阳光,服务收费要阳光,“亲、清”关系要阳光。这里引用两句俗语与大家共勉:第一句是“要想人不知,除非己莫为”;第二句是“举头三尺有神明,不畏人知畏己知”。

四、关于如何处理“放、管、服”三者之间关系的问题

关于处理“放、管、服”之间的关系,应该从“七个敬畏、七个坚持”狠下功夫。

一是敬畏法治,坚持法律至上、依法办事。要学习法律、熟悉法律、运用法律;要努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推进招标采购各项工作。

二是敬畏程序,坚持遵规守矩、按步就班。实体法重要,程序法更重要。法律法规明文规定的条款必须遵守,法律法规明文确定的程序必须遵守,绝不能以提高办事效率为借口擅自突破、藐视程序。

三是敬畏标准,坚持规范统一、简洁实用。标准来源于实践,也必须应用于实践。服务标准化是一个永恒的话题,希望大家在执行现有标准的同时,积极探索新的标准。

四是敬畏细节,坚持精益求精、锻造精品。细节决定成败。一份标书、一组数字、一个标点、一句话、一个动作、一个答复等,都是细节,都体现一个公司的管理水平,都体现一个员工的素质,必须谨小慎微,高度负责。

五是敬畏历史,坚持务实担当、千锤百炼。历史没有陈账,签字没有过时;问题没有暴露并不代表没有问题,我们代理的所有业务都必须经得起历史的检验,对历史负责,对项目负责,对项目当事人负责。

六是敬畏廉洁,坚持一视同仁、公明廉威。腐败不是国家公职人员的专利,民营企业也存在腐败问题,也存在不廉洁行为。“曝光台”不是只为投标企业、评审专家准备的,招标代理机构如果发生、被发现违法违纪行为的,也非常有必要曝光,非常有必要列入“黑名单”,非常有必要确定为“不受沾化交易中心欢迎”的招标代理机构。

七是敬畏品格,坚持舍得有道,智慧经营。人都是有质量的,都是有精气神的,都是有品格的。公司也应该有质量、有精气神、有品格。代理服务过程中,有奉献、有付出,甚至有冤屈,这些都是正常的。中央电视台的一句广告词很好,“智慧人生,品味舍得”,希望我们每个招标代理机构要经常品一品舍得之道,特别是在“舍”这一方面狠下功夫。

同志们,持续深化招标代理“放、管、服”改革,是一项艰巨复杂的工程,具体到一个项目、一个招标人、一个评标专家,一个投标企业,表现各不相同,问题千差万别。在此,请大家相信,因为我们有缘在一起从事公共资源交易事业,所以我们成了一家人;因为我们是一家人,所以我们就有责任去直面问题,有担当去解决问题。只要我们不忘初心,不辱使命,精诚团结,恪尽职守,我们就能够代理好每一个招标投标业务,就能够开创招标代理“放、管、服”改革新局面,就能够让每一位参与招标投标活动的当事人感受到公平和正义、阳光和真诚。

今天讲的不少,谢谢大家耐心听完!

最后,再向大家说明一个情况。沾化交易中心今后不再组织类似规模的会议;如果需要组织,要么是选择几个业务优秀的代理机构进行业务探讨;要么是针对问题严重的代理机构进行训诫约谈。请大家予以理解和支持。散会。


 

(责任编辑:区政务服务中心)