当前位置:沾化区政府门户网站 > 今日沾化 >  通知公告

关于进一步规范“沾化中介超市”运行管理的通知

发布时间:2017-10-26 17:16:25  浏览量:1263次

滨州市沾化区人民政府办公室

沾政办信函〔2017〕46号


沾化区人民政府办公室

关于贯彻落实滨政办信函〔2017〕195号进一步规范“沾化中介超市”运行管理的通知


各乡镇人民政府、办事处,区政府各部门、单位:

为贯彻落实《滨州市人民政府办公室关于推进“中介超市”市县(区)一体化运行及规范政务服务类中介服务公开选取的通知》(滨政办信函〔2017〕195号)要求,结合工作实际,现就进一步规范沾化区行政审批网上中介服务平台(以下简称“沾化中介超市”)运行管理通知如下:

一、严格中介服务“两必进”。“沾化中介超市”是各级各部门公开选取限额内中介服务机构的唯一平台。全区范围内政府投资和使用国有资金项目所需的中介服务,按照《关于进一步规范政府投资和使用国有资金项目选取中介服务机构的通知》(沾政务办字〔2017〕18号)规定,必须进入 “沾化中介超市”通过均价比选或网上竞价方式公开选取;各级各部门一律不允许自行建立中介机构库,现有的中介机构库(包含通过公开招标或政府购买服务方式选取的中介机构库)必须纳入 “沾化中介超市”统一管理。

二、做大做强中介服务市场。取消各级和区直有关部门现有的中介机构数量限额管理规定,以及区域性、行业性或部门间中介服务执业限制,各级各部门现有的中介机构库务于2017年10月31日前与“沾化中介超市”网上平台对接。落实公平竞争审查制度,进一步放开中介服务市场,按照“非禁即入”的市场准入原则,除国家明令禁止的行业外,鼓励社会中介机构进入我区执业。探索将中介机构库扩充方式由目前“招标式”改为“注册制”,社会中介机构具备法律、法规等规定的相应资质,完成注册后便可在我区承揽中介服务项目。各级各部门对中介机构应同等对待,对申请人已委托中介机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。

三、加强中介服务市场监督检查。全市将定期开展对“中介超市”运行管理的专项监督检查。对违规使用政府投资和国有资金、不按规定进入“中介超市”进行公开选取的中介服务项目以及审批过程中对中介服务成果进行不公平对待的单位或个人,按相关规定启动问责程序。

四、做好本单位所需中介服务的事项摸底工作。本单位开展或所需中介服务的事项(主要指行政权力事项和公共服务事项),按照“一事项一填报”原则,分别填写《中介机构统计表》(详见附件),经主要负责人审核签字并加盖公章后,务于10月31日前将原件扫描件及统计表电子版一同发送至电子邮箱:zhqzwfwzx@163.com。 

联系人:李金超  联系电话:7811901


附件:中介机构统计表


      沾化区人民政府办公室   

                2017年10月26日


20171026关于进一步规范沾化中介超市运行管理的通知沾政办信函〔2017〕46号.pdf

(责任编辑:区政务服务中心)