当前位置:沾化区政府门户网站 > 新闻中心 >  政务公开

关于推进“中介超市”市县(区)一体化运行及规范政务服务类中介服务公开选取的通知

发布时间:2017-10-31 17:07:59  浏览量:472次

滨政办信函〔2017195

 

滨州市人民政府办公室

关于推进“中介超市”市县(区)一体化运行及规范政务服务类中介服务公开选取的通知

 

各县(区)人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各市属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔201732号)、《市委办公室、市政府办公室关于印发<滨州市深化放管服改革进一步优化政务环境实施方案>的通知》(滨办发〔201721号)等文件,深化放管服改革,保障新旧动能转换,大力培育中介服务市场,加强中介机构监督管理,规范行政审批中介服务平台(以下简称中介超市)运行管理工作,现将有关事项通知如下:

一、推进“中介超市”市县(区)一体化运行

1.明确管理职能,创造运行条件。201710月底前,各县(区)要明确政务服务管理机构或相关管理机构为本级中介超市的运行管理部门,理顺组织架构,赋予管理服务和监督评价职能;要为中介超市一体化运行创造相应条件,包括人员配备、硬件设施、选取场地、资金保障等,确保按时达到运行条件。

2.各县(区)中介超市上线运行。201710月底前,建立完善各县(区)中介超市,出台本级中介超市的运行管理规章制度,摸清本级行政区域内政务服务类中介服务底数,规范中介服务市场从业行为,着力提升服务质量效率。

二、严格政务服务类中介服务“两必进”

1.严格中介服务两必进 明确中介超市是各级各部门公开选取限额内(中介服务费在50万元以下,其中勘察、设计类30万元以下,下同)中介服务的唯一平台,按照《关于规范政府投资和使用国有资金项目选取中介服务机构的通知》(滨政审发201522)文件规定,全市范围内政府投资和使用国有资金项目,所需的限额内政务服务类中介服务,必须进入本级中介超市通过竞争、摇号、均价比选方式公开选取中介机构;各级各部门一律不允许自行建立中介机构库,现有的中介机构库(包含通过公开招标或政府购买服务方式选取的中介机构库)必须进入本级中介超市统一管理。

2.做大做强中介服务市场。取消各县(区)和市直有关部门、单位现有的中介机构数量限额管理规定,以及区域性、行业性或部门间中介服务执业限制,各级各部门现有的中介机构库于201710月底前与中介超市网上平台对接。落实公平竞争审查制度,进一步放开中介服务市场,按照非禁即入的市场准入原则,除国家明令禁止的行业外,鼓励社会中介机构进入我市执业。探索将中介机构库扩充方式由目前招标式改为注册制,社会中介机构具备法律、法规等规定的相应资质,完成注册后便可在我市承揽中介服务项目。各级各部门对中介机构应同等对待,对申请人已委托中介机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。

全市将定期开展对中介超市运行管理的专项监督检查。对违规使用政府投资和国有资金、不按规定进入中介超市进行公开选取的中介服务项目以及审批过程中对中介服务成果进行不公平对待的单位或个人,按相关规定启动问责程序。各县(区)和各市直部门、单位,请于2017117日前,将工作落实情况和中介机构统计表(见附件),通过市政务协同系统报市行政审批中介管理服务中心。联系人:刘敏、商平波,联系电话:3160696

 

附件:中介机构统计表

 

 

 

滨州市人民政府办公室

2017926

(责任编辑:区政务服务中心)