当前位置:沾化区政府门户网站 > 新闻中心 >  政务服务简报

区政务服务中心2017年运行情况报告

发布时间:2018-01-11 10:45:19  浏览量:38次

沾化区政务服务中心

2017年度运行情况报告

 

今年以来,中心认真贯彻落实各级关于深化放管服改革进一步优化政务环境的工作要求,深化政务服务与公共资源交易领域改革,突出重点,狠抓落实,注重实效,较好地完成年度工作任务。2017年度,政务服务中心承办审批事项19.17万件,按期办结率100%。公共资源交易中心完成政府采购项目146个,预算额74005.31万元,中标额70756.20万元,节支3249.10万元;建设工程项目10个,预算额18895.50万元,中标额17926.12万元,节支额969.38万元;网上挂牌出让国有建设用地使用权22宗,出让价款35296.11万元,溢价7290万元;拍卖公车9辆,成交价52.67万元,溢价12.94万元。现将有关情况通报如下:

一、持续推进政务服务效能提质提效

(一)稳步推进网上政务大厅建设。沾化区网上政务大厅于201612月底上线运行,全区38个部门的243项行政许可事项可通过网络在线审批,社会公众通过山东政务服务网累计发起在线申请2420件,初步实现让数据多跑路,让群众少跑腿的目标。在2017112日滨州市人民政府办公室《关于全市政务服务平台和山东政务网20171-9月运行情况的通报》(滨政办字[2017]138号)中,我区网上申办率”7.14%,列全市10个区县第1名。一是扎实推进公共服务事项上网运行工作。充分汲取行政许可事项上网运行工作经验,会同区政府电子政务中心、区编办组织召开2次会议,并通过3次集中办公的形式快速推进事项梳理、要素完善、流程定制等工作,为公共服务事项12月底上网运行奠定基础。(2次会议分别是:823日,全区政务服务平台公共服务事项实施要素梳理培训会议;127日,全区公共服务事项上网运行培训会议。3次集中办公分别是:913日,集中区直有关部门对公共服务事项实施要素进行梳理完善;1114-17日,集中12个乡镇(办)定制公共服务事项流程;1128-30日,集中指导53个区直部门进一步完善网上政务大厅内容。二是积极推进政务服务平台向乡镇(街道)延伸工作926日,区政府办公室转发了滨政办信函[2017]194号关于加快推进政务服务平台向乡镇(街道)延伸的通知,重点推进乡镇政务大厅现状摸底、政务外网接入、视频监控接入等工作。目前,我区已在全市范围内率先完成乡镇(办)便民服务中心政务外网接入,视频监控接入于20171215日完成招标。三是做好零跑腿只跑一次事项跟进服务。经前期梳理汇总,全区零跑腿事项涉及9个部门的16项,其中:入驻中心的共3个部门的7项;全区只跑一次事项涉及27个部门111项,其中:入驻中心的共9个部门的24项。1018日,印发我区证照邮寄办法,畅通服务群众最后一公里。930日,市编办主任李荣舜一行到中心视察指导,充分肯定了中心在深化放管服改革进一步优化政务环境工作开展情况。

(二)规范提升沾化中介超市运行管理。沾化中介超市是滨州中介超市首个开设的区县端口,真正发挥了示范引领作用,为我区解决大班额校舍建设、足球进校园、投资项目预算评审、跟踪审计等政府投资项目提供了优质高效的中介服务。在201791日召开的全市深化放管服改革进一步优化政务环境工作电视会议上,崔洪刚市长给予充分肯定。1128日,滨州日报头版刊发《沾化规范提升中介超市助力最多跑一次》的做法。2017年度,累计完成107个项目选取中介服务机构,竞价上限407.97万元,中选价格243.84万元,节支164.13万元。一是优化选取方式。在发挥网上竞价选取方式优势的基础上,会同市中心探索实行均价比选选取方式,为服务质量提升和中介市场持续健康发展提供支撑。二是缩短选取时限。将原先3个工作日(公告2个工作日、报名1个工作日)完成选取缩短为1个工作日(公告和报名日期重合)。三是及时扩充规模2017523日,市中心完成中介服务机构扩充采购后,我区及时将中标单位纳入沾化中介机构信息库。目前,沾化中介超市共涵盖33370家中介服务机构。四是探索服务监督机制927日,区编办沾编〔201735批准设立滨州市沾化区行政审批中介管理服务中心,该中心主要职责是建立区级行政审批中介服务平台,对进驻平台的中介服务机构进行管理与服务等。刻制滨州市沾化区政务服务中心中介服务见证章,中心出具的中选告知书、项目业主与中选机构签订的服务协议均加盖见证章,为监督服务质量留足空间。

(三)扎实推进政务服务标准化建设。中心被列为山东省政务服务标准化试点单位以来,始终以标准化建设为契机推动窗口服务提质提效。一是顺利完成标准体系搭建。中心积极参加专题培训,充分学习标准化理论,广泛搜集有关政务服务类标准化的文献,实地赴济南市、泰安市、博兴县、无棣县政务服务中心参观交流,聘请山东华鲁管理咨询培训中心进行专题辅导。中心标准体系以标准化方针、目标为导向,以法律法规为基础,建成服务通用基础标准体系、服务管理标准体系、服务提供标准体系和岗位工作标准体系4大标准模块,共计365项标准。申请验收材料于20178月份经市质监局审核后,于11月份上报省质监局。1030日,市质监局党组成员、副局长孔凡明一行到中心督查指导省级政务服务标准化试点工作开展情况,对中心在突出沾化特色推进标准化建设方面的工作给予肯定。二是窗口服务效能进一步提升各窗口按照标准化的要求,对每个审批服务事项的办理依据、受理条件、办理程序、承诺时限等进一步明确,不断提高审批效能。其中:市场监管局窗口重新整理修订服务指南1万份,将常用的26项放在窗口显著位置;推进简易注销工作,注销提交的材料由10项简化为4项;减少工商登记前置审批事项,由原来的37项减少为33项等等。该窗口获赠滨州市滨北百奥再生资源有限公司的“心系企业服务好,办事快捷效能高”锦旗。安监局窗口按照标准化要求,分类制定许可台账,建立危化品企业档案,建立完善许可证到期预警制度,形成危化品企业开停车备案制度,每周五及时与业务科室对接,进行周汇总、月调度。住建局、发改局、林业局等窗口充分借助沾化区网上政务大厅,引导办事群众通过“山东政务服务网·沾化区”在线申请,各科室业务人员在线审批,逐步实现“只跑一次”和“零跑腿”。

二、深入开展公共资源交易放管服改革

(一)持续深化招标代理机构“放管服”改革531日,中心召开招标代理机构放管服改革推进会议,标志着我区正式放开招标代理机构的选取。招标人可以通过自行委托、遴选摇号、网上抽取三种形式进行选取招标代理机构。

(二)坚定不移推进电子招标评标工作617日上午9点,完成了沾化区第一个网上招投标项目,标志着沾化区公共资源交易平台与滨州市公共资源交易平台成功实现互联互通,全面进入电子化招标评标阶段。

(三)稳步推进滨采商城工作817日联合区财政局对区直预算单位进行了网上商城专题培训,为上线运行奠定基础。1124日发布《关于补充招录滨采商城实体供应商的公告》,面向社会补充征集沾化滨采商城实体供应商,又有8家实体供应商入驻沾化滨采商城。目前,沾化滨采商城共有苏宁易购、办公伙伴、一线达通3家电商和184家实体供应商(其中:办公自动化设备及耗材类57家、空调及空气调节设备类14家、音视频设备类38家、家具类15家、图书类14家、文艺类9家、体育类14家、照明设备类5家、服装类10家、印刷类6家,广播电视电影设备2)。

(四)提质提效积极完成网上竞价工作。我区网上竞价工作自201711日起正式实行。2017年度,累计受理并完成网上竞价项目12宗。

(五)进一步规范专家评审费支付行为。制定出台《关于规范政府采购评审专家劳务报酬支付行为的通知》、《关于进一步做好评审专家劳务报酬支付工作的几点说明》,对专家评审费的支付主体、范围、标准、流程及方式做了更明确的说明,对有争议的10种情形做出说明,有效规范了专家评审费的支付行为。

(六)依法减轻投标人负担。取消了建设工程进场交易费。按照鲁价费发﹝2016139号文件要求,自201711日起取消建设工程进场交易费;根据《山东省公共资源交易平台管理暂行办法》,征得物价部门同意,自2018年取消国有资产产权交易服务收费。同时,为减轻投标企业负担,中心不再收取预算额100万元项目的投标保证金。

三、充分发挥党组织战斗堡垒作用

(一)认真开展“主题党日”活动。在深入开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的基础上,每月5日、15日组织开展主题党日活动,认真学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治建设放在首位,弛而不息改进作风,严格执行中央八项规定,积极参加驻村帮扶活动。

(二)严格履行全面从严治党主体责任。高度重视、全力配合区委第五巡察组工作,对巡察中发现的问题即知即改,调整党支部委员会成员,明确党支部书记由中心主任担任;在中心形象墙醒目位置张贴不忘初心、牢记使命,简政放权、优化服务”16个大字,让中心全体党员时刻牢记使命,时刻不忘为人民服务的宗旨。

(三)抓实抓细机关党建工作。按照六有标准设立党员活动室,严格落实三会一课制度,继续抓好党员挂牌上岗、亮身份、亮承诺活动,做好月份党员先锋岗评选;做好发展党员工作,2017年度接收入党积极分子2名,接收预备党员1名,党员转正1名。狠抓三型机关(学习型、服务型、创新型)创建工作,开设党员微信群,督促全体党员认真登录党员灯塔在线、齐鲁先锋网等活动,组织开展党的基本知识测试,机关党建水平明显提升。

(四)筑牢反腐倡廉思想防线。坚持纪严于法、纪在法前,组织党员干部认真学习《党内政治生活准则》和《党内监督条例》,逢会必讲廉洁,廉洁必抓反腐;落实主体责任,压实层级责任,中心班子成员按照一岗双责要求,逐级签订党风廉政建设责任书,层层抓好党风廉政建设任务落实;持续纠治四风,完善作风建设长效机制。对中心及窗口干部四风问题整改情况进行回头看。开展慵懒散专项整治。聚焦作风建设,深入治理庸、懒、散等不良风气;推行廉政风险点防控工作机制,在源头上杜绝腐败现象的发生。制定《沾化区公共资源交易中心廉政风险防控实施方案》,从项目进场到项目结束都明确了风险点及其有效的防控措施,同时按照防控风险点进行责任分工,定期轮岗交流,将产生腐败的隐患最大限度予以剔除。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,更是全力推进政务服务平台省、市、县(区)、乡镇(街道)四级互联互通和公共资源电子评标、远程评标的攻坚年。2018年中心将重点推进六项工作:一是探索实施政务服务一窗受理,变一事跑多窗一窗办多事,打造政务服务升级版。二是加强政务服务中介超市管理与考核工作,提升中介机构信用程度。三是加快政务服务平台向乡镇(街道)延伸工作,切实打通为民办事最后一公里。四是在成功运行公共资源交易电子评标的基础上,加快推进远程评标,大力规范专家评审行为。五是确保顺利通过山东省政务服务标准化试点单位验收。六是深入开展不忘初心,牢记使命主题教育,坚持三会一课常态化和制度化,严格按照程序做好发展党员工作,弛而不息做好党风廉政建设和反腐败斗争。全力搭建高效便捷的政务服务平台和阳光透明的公共资源交易平台。

 

 

沾化区政务服务中心

2018年元月10


(责任编辑:区政务服务中心)